深層水に惚れ込んでいます!(岩内町)

北海道岩内町の東山エリアのお宿「雀弥」にオーナーの池口弥生さんを訪ねました。

こんにちは。
この旅館は長くやっておられるんですか?
「ここは、旅館っていうか、下宿屋さんで、賄い付きで長期滞在できる場所ですね。その宿ですけれど、13部屋あるけれど、今はそんなに忙しくなくて、色々問題が多い時期でしょう。ぜひ、宣伝お願いします。」

池口さん、お弁当の仕出しもやっておられるんですね。
「そうなんですよ。宿の方々に食事を出すのと一緒にね。ここではご飯にも、肉も野菜を煮るときにも、それから出汁を取るときでも深層水の高ミネラル塩水を使ってるんですよ。何か味の深みが違うし、カボチャを煮たりしても実が崩れにくくて、効果抜群ですよ。出汁の味まで美味しくなるっていうか、ほれ込んでます。」

今日のお弁当、この取材のために作っていただきました。写真の右上から、
・豚肉とナスの生姜味噌炒め
・ベーコンとズッキーニのペペロンチーノ
・ミニトマトの煮物
・蘭越米たっぷり
・カボチャの煮つけ
・ミョウガ、キュウリの漬物

800円、本当に美味しいです。

朝10時までに注文いただければお届けしてくれるそう。
ありがとうございました。

お宿・ランチ 雀弥 (すずめや)
お問合せ・ご予約 080-6087-2275

 

取材日 令和4年9月10日