「純縁」とは岩内町のささや食堂さんが、平釜製法で製造した岩内海洋深層水の塩のことです。「塩が岩内と素敵なご縁を結びますように」という思いが込められて名付けられました。
(味香り戦略研究所 調べ)
岩内海洋深層水から作られた塩はカルシウム・マグネシウム・カリウムなどが多く含まれております。図のチャートは、食卓塩と海洋深層水の塩を味覚センサーという機器で味を数値化・比較したものです。食卓塩と比較して、塩味がまろやかで、味の深み・コク・うま味の余韻が感じられるのが特徴です。
また、味覚センサーの分析では海洋深層水の塩と相性が良い食べ物として、「やきとり」、「サイコロステーキ」、「焼き魚」、「おにぎり」、「サラダ」、変わったところでは「バニラアイス」ともマッチするといった結果も出ています。
是非お試しください。