キャベツときゅうりの浅漬け

早くできて簡単、美味しいお漬物。
材料は、例えばキャベツときゅうり。


キャベツは1/4個くらいがちょうどいいかな?
きゅうりは2本?


両方とも、食べやすい大きさに切って、大き目のジッパー付きの袋に投入!
そこに岩内深層水「高ミネラル塩水」を300mlと、
風味付けに鷹の爪、昆布の小さく切ったものを1片とか、お好みで…
どちらも味に深みが出ていいですね。
全部袋に入れたらよくもんで、
水分が漏れないようにしっかり閉じて、
半日、あるいは夜に作ったら次の朝まで、
冷蔵庫に入れておくと出来上がり。
時間がたっても野菜がシャキシャキ、
ちょうど良い塩加減で、美味しい!


余った白菜でももちろん美味しいですね。