かぼちゃの塩煮

甘みが引き立ち、ホクホクに!

大き目のかぼちゃを半分使います。
種を取り、一口大に切って、お鍋に投入!
そこに岩内深層水の

「脱塩水」100mlと
「原水」を200ml、
合わせて300ml、

かぼちゃが浸るまで注ぎ入れて火にかけます。
「脱塩水」がなければ水で代用します。
とにかく、水が1に対して原水が2の割合。
ここでは「原水」の塩分とミネラルが大事なポイント。
沸騰したらかぼちゃに火が通るまで、10分ほどかな?
串を刺してみて、刺し通せたら出来上がり。
身崩れせずにホクホクにできるところがうれしい!
程良い塩分とミネラルで、
かぼちゃの甘みが引き立ちます。