塩ココアやぜんざいにもチョイ塩

ココアとかぜんざいとか、
やさしい甘さで暖かいものを口に含むと
からだもあったか、こころもほっこり。
素敵な時間になりますよね。
雑学クイズ! ココアとホットチョコレートはどう違う?
実は2つともカカオ豆が原材料ですが、
ココアはカカオ豆から油分であるカカオバターを抜いた
ココア粉末から作るもの、
ホットチョコレートはカカオ豆から
カカオバターを残して作るもの、
チョコレートをミルクで溶かしたら
ホットチョコレートになるって訳ですね。
ぜんざいとお汁粉も微妙ですよね。
実際、北海道や関東、関西でも、
地方ごとにまた家庭ごとに違うようです。
「お汁粉」は汁有り、「ぜんざい」は汁無しという人もいたり
あんこを水で溶いて作るのがお汁粉という人も。
美味しければどっちでもいいよね、でした。

塩ココアを作ってみましょう。
牛乳を沸かし、ココアを入れて
最後に岩内深層水の「塩」をひとつまみ。
または深層水の原水を味を見ながら少しずつ入れると
深層水の上質な塩分がココアの甘さを引き立てます。
コーヒーのときは、岩内深層水の「脱塩水」を使って旨みが引き立たせたけれど、
ココアは岩内深層水の「塩」を加えるところがポイント。

ぜんざいも同じ理屈で
最後に岩内深層水の「塩」をひとつまみ、
または「原水」を味を見ながら少しづつ入れる。
これだけで甘さや味わいがぐっと奥深くなります!